Baião de dois
ingredientes do arroz e feijão
- 500 gramas de carne-seca
- 1 xícara de chá de feijão-fradinho (190 gramas)
- 1 xícara de chá de arroz (200 gramas)
- 1/2 cebola picada fino (90 gramas)
- 1 colher de sopa de azeite (ou óleo)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 folha de louro
ingredientes do refogado
- 200 gramas de queijo de coalho em peça
- 70 gramas de bacon em cubos
- 1 cebola-roxa (100 gramas)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa (ou a gordura que preferir, como manteiga, azeite ou óleo)
- 3 talos de cebolinha fatiada (30 gramas)
- Coentro picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
publicidade
modo de preparo
-
Receiteria
Reúna os ingredientes do baião de dois, um prato típico do nordeste que você pode servir como prato principal ou um acompanhamento delicioso; -
Receiteria
Comece cortando a carne-seca em cubos de aproximadamente 7 cm. Essa medida é ideal para dessalgar a carne, preservando parte do seu sabor. Coloque esses cubos em uma tigela e lave-os bem em água corrente; -
Receiteria
Cubra os cubos de carne com 5 xícaras de chá de água fria e leve à geladeira, cobertos por um prato ou plástico filme, por 24 horas. Lembre-se de trocar a água pelo menos 3 vezes durante esse período; -
Receiteria
Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Adicione água até a metade da panela, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após a pressão iniciar. Espere a pressão sair antes de abrir; -
Receiteria
Descarte a água do cozimento, adicione o feijão-fradinho e repita o processo, cozinhando por apenas 10 minutos. É importante não deixar o feijão cozinhar demais; -
Receiteria
Desfie os cubos de carne, descartando pedaços maiores de gordura. Passe o feijão por uma peneira, reservando a água do cozimento; -
Receiteria
Para o arroz, em uma panela média em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola com o sal por aproximadamente 2 minutos até murchar. Adicione o arroz e mexa por cerca de 1 minuto para envolver os grãos no azeite; -
Receiteria
Adicione 2 xícaras de chá da água do cozimento do feijão e da carne-seca na panela do arroz. Coloque a folha de louro, misture e deixe cozinhar até diminuir a quantidade de água. Depois, diminua o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe até o arroz absorver toda a água; -
Receiteria
Para o refogado, pique a cebola e o alho finamente. Corte o queijo coalho em cubos de 1 cm; -
Receiteria
Em uma frigideira grande em fogo médio, adicione a manteiga de garrafa e doure os cubinhos de queijo por cerca de 2 minutos, mexendo para dourar por igual. Reserve; -
Receiteria
Na mesma frigideira, acrescente o bacon e deixe dourar. Então adicione a cebola, o alho e refogue. Em seguida, junte a carne-seca desfiada e mexa por cerca de 2 minutos - se necessário, coloque mais manteiga. Depois, despeje 1/2 xícara de chá da água reservada do cozimento para umedecer; -
Receiteria
Finalize adicionando o feijão-fradinho, o arroz já preparado e misture bem. Ajuste o sal e a pimenta; -
Receiteria
Adicione os cubinhos de queijo dourados, cebolinha e folhas de coentro. Misture e sirva quente. Bom apetite!