Panzanella
Ingredientes
- 4 fatias de pão italiano rústico (ou outro pão firme)
- 2 latas de atum em conserva escorrido
- 2 tomates grandes em cubos
- 1 pepino médio em cubos
- 1 cebola roxa pequena fatiada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas
- 1/4 de xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva (e mais para tostar o pão)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Corte as fatias de pão em cubos médios e doure em um pouco de azeite, mexendo sempre para que fiquem crocantes por igual. Reserve.
- Em uma tigela grande, misture o atum, os tomates, o pepino, a cebola roxa, as azeitonas e as folhas de manjericão.
- Em um recipiente pequeno, misture o vinagre balsâmico com o azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa bem até emulsionar.
- Despeje o molho sobre a salada de atum e tomate e misture delicadamente para incorporar todos os ingredientes.
- Adicione os cubos de pão crocantes à salada e misture novamente.
- Deixe em repouso por alguns minutos antes de servir, para que os sabores se misturem e o pão absorva um pouco do molho.
- Sirva em temperatura ambiente e desfrute!